Женский Горненский монастырь расположился в живописном уголке Эйн Карем, на юге Иерусалима, в том месте, куда по преданию из Назарета после Благовещения пришла из Назарета Пресвятая Дева Мария, чтобы сообщить праведной Елисавете - матери святого Иоанна Предтечи благую весть о грядущем рождении Иисуса Христа и пржила здест три месяца. Там же находится источник, из которого Богородица брала воду и откуда ведет дорога к монастырю.
В 19 веке, в 1871 году, архимандрит Антонин (Капустин) глава Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, выкупил оливковую плантацию. Своим названитем монастырь обязан местному рельефу - эта местность в евангельские времена называлась горней - находящейся на горах и отцу Антонину, он называет это место «Горний град Иудов». а сокращенно «Горний или Горнее». Здесь был построен приют для русских паломников, в котором со временем стали селиться инокини. Со временем приют стал монастырем. По уставу архимандрита Антонина, дома должны были построить на свои средства желающие поселиться здесь монахини. Таким образом монастырь приобрел свой неповторимый вид с уютными домиками, окруженными небольшими цветущими садиками, и зеленью оливковых и миндальных деревьев.
Архимандрит Антонин сам выбирает место для небольшого храма и сам же чертит план храма, который был построен за 2 строительных сезона (1880-1881), и освятили в честь Встречи Божьей Матери с праведной Елисаветой. а позднее храм стали именовать в честь Казанской иконы Божьей Матери.
Установление особого праздника «Целования» в память посещения Божией Матерью, так же пошло, благодаря ходатайству отца Антонина и указом Синода от 5 августа 1883 года определилось празднование в Горненской обители особого дня памяти пришествия «в Горняя» Богородицы и ее пребывания здесь. Празднуется он 12 апреля (30 марта по старому стилю). В этот день икону Благовещения перевозят к источнику Божией Матери, которую сестры обители уже ждут с букетами цветов в руках. После молебна начинается крестный ход в монастырь. Храм украшен к празднику, а для иконы приготовлено особое возвышенное место с покровом в виде голубой мантии, тут же прикреплен игуменский жезл. Икона Благовещения, в память трехмесячного пребывания Богоматери в гостях у праведных Захарии и Елисаветы, остается в Горней на три месяца до дня Рождества Иоанна Предтечи. На Рождество св.Иоанна икону Благовещения провожают из Горней в Свято-Троицкий собор Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.
В обители, в период Первой Горненской настоятельницы монахини Валентины обитель была в рассвете. Были открыты иконописная и золотошвейная мастерские в 1903 году, за счёт которых монастырь сам себя кормил. В конце XIX века число насельниц обители достигло 200 сестер.
Монастырь притерпевал трудности и сложности, переживал воины и лишения но монашеская жизнь в Горнем не прерывалась ни на один год. В 1987 году в Горнем появился еще один пещерный храм во имя св.Иоанна Предтечи.
Сегодня в Горненском монастыре несут послушание более 60 сестер во главе с настоятельницей игуменьей Георгией (Щукиной), обитель восстанавливается: ремонтируются домики сестер, проведен водопровод, устраиваются гостиницы для паломников, отремонтированы храм, трапезная. Возрождаются традиции русского православного паломничества на Святую Землю.
К храмам Горнего монастыря не прекращается поток поломников и туристов. Это место притягивает своеобразной красотой, спокойствием и душевным комфортом.