Храм Рождества
Одной из самых важных святынь, почитаемых христианами, является Храм Рождества, где Мария родила Иисуса. Елена, мать византийского императора Константина, построила в 385 году н.э. церковь Рождества на месте яслей.
Церковь была сильно разрушена во время восстания самаритян против Византии. Император Юстиниан приказал восстановить здание церкви, которое стоит до сих пор.
Настенная мозаика, восковая живопись и украшения колонн относятся к периоду крестовых походов.
Первоначально храм имел имел три входа, но впоследствии два из них замуровали. Остался один с очень низким сводом: высота двери всего 1,2 м. Этот вход называют также «Врата смирения».
В былые времена дверь была намного выше, это видно по размеру арки над входом. Но в средние века проем пришлось уменьшить. Дело в том, что на территории Храма Рождества в его южной части располагалась мечеть (13-14 вв.), и у мусульман сложился обычай въезжать верхом в Храм, что оскорбляло чувства христиан. Сохранилась отметина на одной из колонн Храма - память о тех временах, когда сюда въезжали на лошадях.
Особое внимание все обращают на колонну с ликом Христа, который появился еще при крестоносцах в 12 веке и очень нравится путешественникам. Дело в том, что в зависимости от освещения глаза Христа кажутся то открытыми, то полузакрытыми.
Храм Рождества - это, наверное, единственный Храм в мире, в котором богослужение не прекращалось со дня основания и по сегодняшний день.
Здесь принято молиться только за здравие. Службы идут на нескольких языках, так как Церковь Рождества Христова разделена между несколькими конфессиями. Здесь служат представители греческой православной, католической, армянской церквей.
Икона Вифлеемской Божьей Матери
В Вифлееме в базилике Рождества Христова находится чудотворная Вифлеемская икона Пресвятой Богородицы – единственный образ, на котором Дева улыбается.
Икона относится к иконописному типу «Одигитрия», что переводится с греческого как «Путеводительница».
На Вифлеемской иконе Пречистая Дева изображена с Младенцем Христом и указывает на Спасителя как на Путь Жизни - от греха ко спасению. Значение иконы - поклонение божественному младенцу, а не собственно женщине, родившей его.
Она очень почитаема как в самой Палестине, так и многочисленными паломниками со всего мира. Уже в наши дни Вифлеемская икона прославилась многими чудотворениями.
По традиции перед ней молятся о даровании детей, семейном счастье и благополучии, а также об исцелении от болезней.
Образ расположен справа от спуска в Пещеру Рождества Христова.
Пещера Рождества
Главное место в Храме - Пещера Рождества. Здесь согласно Евангелию родился Иисус Христос.
Сама пещера длинная и узкая. Место Рождества находится в ее восточной оконечности. Сегодня в память о первой колыбели Христа осталась выемка в камне.
Вифлеемская Звезда
Серебряная Вифлеемская Звезда вмонтирована в Грот Рождества. В Вифлееме это, пожалуй, главная святыня.
У Звезды 14 лучей, возможно, по числу остановок на крестном пути Иисуса Христа. На самом деле Вифлеемскую Звезду изображают с разным количеством лучей. Это до сих пор не канонизировано.
В средние века Вифлеемскую Звезду изображали пятиконечной, что символизирует количество ран, нанесенных Христу: 4 - от гвоздей и одна от копья. Однако, самая первая Звезда, найденная археологами в окрестностях Храма Рождества Господня в мозаиках 4 века, а также в Молочной Пещере, имеет 6 лучей.
Считается, что на Вифлеемской Звезде можно освятить иконы самостоятельно без участия священника.
Пещера Вифлеемских младенцев
Находится напротив пещеры Рождества, здесь под стеклом хранятся останки жертв царя Ирода. Рядом хранятся останки монахов, которые когда то жили в этой пещере. Сегодня мощи младенцев считаются святыми. Им молятся за убиенных младенцев.
В Вифлееме как будто оживает Библия.
Молочная Пещера
В библии написано, что Святое Семейство, вынужденное бежать в Египет из Вифлеема после того, как они узнали о кровавой расправе Ирода над младенцами, остановилось в гроте, чтобы покормить младенца Иисуса. По преданию несколько капель молока упали на пол, и от этого грот весь стал белым. Белая «пудра» на стенах грота используется женщинами, желающими стать матерью. Есть поистине чудесные истории исцеления от бесплодия, собранные служащими грота.