Масада – крепость ставшая символом еврейского героизма.
История этой крепости коротка, но безумно драматична. Название Масада созвучно со словом «мецад» означающим крепость, цитадель. Это реальная история записанная Иосифом Флавием летописцем того времени, сопровождавшим римскую армию, со слов двух женщин и пяти детей, которым чудом удалось спастись в подземных коммуникациях системы водоснабжения крепости. Не случайно Голливуд заинтересовался этой историей и в 1981 году был снят эпохальный фильм под названием Масада. В этом фильме очень глубоко и красочно описываются происходившие здесь события.
В 66 году н.э. в результате антиримского восстания в Иудею приходит карательная экспедиция под управлением Флавия Веспасиана (будущего римского императора). И сюда, благодаря неприступности крепости и ее большим запасам воды и продовольствия, собирались беженцы со всей страны. Иосиф Флавий в своей книге «Иудейская война» подробно описал Масаду «… Укреплением этого места весьма усердно занимался царь Ирод. Вокруг вершины он воздвиг стену из белого камня длиною в семь стадиев, высотою же в двенадцать локтей, а шириною – в восемь и соорудил тридцать семь башен, из которых можно было попасть в жилища, построенные внутри по всей длине стены. А вершину, поскольку земля ее была плодородной и более рыхлой, чем на любой равнине, царь оставил под пашню, с тем чтобы если когда-нибудь станет невозможным доставлять пищу извне, то без этого смогли бы обойтись те, кто вверил свое спасение крепости». (И.Флавий, «Иудейская война», книга VII, глава 8, §3 ). Повстанцы, их было 960 человек, включая женщин и детей. Они не знали, что все города Иудеи были уже опустошены и разрушены. Иерусалим лежит в руинах. Храма больше нет. А они все ждали помощи.
Долгие три года римляне строили насыпь, а повстанцы скидывали на них камни. Долгие три года длилось противостояние. И вот насыпь готова, уже таран римлян бьет стену, Повстанцы поджигают башню, на которой была установлена основа стенобойной машины. Но ветер переменился, и огонь перекинулся на стену. К вечеру, когда стена уже почти сгорела, римляне решают оставить до утра взятие крепости.
Но у Эльязара Бен-Яира совсем другие планы. Вечером после того, как римские солдаты отступили в свои лагеря с тем, чтобы на утро войти в крепость и покончить с последними защитниками ее, Эльязар Бен-Яир понял, что надежды на спасение нет. Он принимает решение сжечь крепость, оставив нетронутыми лишь съестные припасы с тем, чтобы «…свидетельствовать о том, что мы были побеждены не нуждой, но как и решились с самого начала, предпочли смерть рабству» (И.Флавий, «Иудейская война», книга VII, глава 8, §6).
Иосиф Флавий описывает эту последнюю страшную ночь в Масаде так: «Они обнимали и целовали жен, ласкали детей, запечатлевая последние поцелуи и плача, но притом, действуя, словно чужими руками, приступили к исполнению своего замысла. При мысли о том, какие несчастия придется претерпеть, оказавшись в руках у римлян, они признавали необходимость самоубийства и утешались этим. В итоге никто не оказался малодушным для деяния столь дерзкого. Все умертвили ближайших родственников одного за другим… Им казалось, что убить собственноручно жену и детей есть наименьшее из зол. Вслед за тем, более неспособные выносить весь ужас совершенного и считая, что поступают по отношению к убитым несправедливо, если пережили их хотя бы на некоторое время, они спешно свалили в одну кучу все свое добро, подожгли его и, избрав по жребию из своего числа десять человек, будущих своих убийц, покрыли собственными телами лежащих на земле жен и детей, охватив их руками и предоставив исполнителям оказать им эту ужасную услугу. Те же без содрогания, умертвив всех, на таких же условиях постановили метать жребий между собой, чтобы тот, кому он выпадет, заколов остальных девятерых, зарезал бы тут же и самого себя. Все бит твердо убеждены, что нет разницы, кому исполнять, а кому принимать смерть. В конце концов все прочие подставили горло под нож, а оставшийся последним осмотрел во множестве лежавших вокруг, не остался ли еще где-нибудь при этом великом избиении кто-то, кому требуется его помощь, и как только убедился, что все мертвы, поджег дворец, твердой рукой вонзил в себя меч по самую рукоять и упал подле своих родственников... Число <...> пожелавших умереть, считая с женщинами и детьми, составим 960 человек. Это ужасное событие совершилось в 15-й день месяца Ксантика. Римляне в ожидании сражения рано утром были наготове и, наведя мосты от земляных насыпей к подступам, приступили к штурму, но, не увидев ни единого из врагов, а вместо того повсюду гнетущее опустошение, в крепости пожар и безмолвие, недоумевали, что могло произойти. <...> И когда они наткнулись на множество убитых, то не испытывали чувства как при виде врагов, но поразились благородству решения этих людей и их несокрушимому презрению к смерти при исполнении собственного замысла». (И.Флавий, «Иудейская война», книга VII, глава 9, §1-2)
Трагедия оборвала жизнь сотен людей… у них был выбор,… они предпочли смерть рабству…
Римляне покинули крепость в 111 году, и после этого Масада пустовала в течение 300 лет.
В V-VI веках, в византийский период, в пустыне Иудеи появляются христианские монастыри. Масада не стала исключением. Здесь расположился монастырь отшельников.
В VII веке, после прихода арабских завоевателей, жизнь в Масаде прекратила свое существование, и это легендарное место предалось забвению.
В XIX веке гора идентифицирована как Масада американцами и был составлен первый план крепости. Ученые археологи заинтересовались этим местом.
И лишь в 1963 году начались масштабные археологические раскопки, которые возглавил выдающийся израильский деятель, археолог, профессор Игаэль Ядин. За два археологических сезона группа Ядина проделала неимоверную работу. Тысячи добровольцев оказывали помощь группе археологов. Это были местные жители и представители 28 стран те, кто не мог остаться равнодушным к этому легендарному месту. Как описывает Игаэль Ядин: «Евреи и неевреи, молодые и старые, крестьяне и ученые, приехав в Масаду за свой счет, тяжело работали в суровом климате и примитивных бытовых условиях. Только благодаря их самоотверженности, не знавшей прецедента в истории археологии, и удалось всего за два сезона раскопать такую большую площадь».
Для многих людей всего мира Масада существует не только, как крепость или археологический памятник. Она является символом героизма еврейского народа. На Масаде новобранцы принимают воинскую присягу и дают клятву строкой из поэмы Ицхака Ламдана «Масада больше не падет!».