Открыть меню

Иордан — место крещения


Река Иордан берёт свое начало, у подножия заснеженной горы Хермон, спускается в долину Хула, протекает через озеро Кинерет и впадает в Мертвое море. Об этом мы обязательно поговорим на наших экскурсиях. Так вот, исток Иордана состоит из слияния трёх притоков: Дан, Хацбани и Баниас текущих со склонов горы Хермон. Дан – главный из них. Йорэд на иврите обозначает спускаться и как вариант названия реки: спускающийся с главного притока Дана – Иордан.

Казалось бы река ничем не примечательная, в некоторых местах своего русла похожа на ручей с мутной водой. Но это совсем не так. Даже если не говорить о том, что Иордан неоднократно упоминается в Библии – на протяжении более двух тысячелетий он притягивает к себе людей, давая надежду, очищая душу и исцеляя тело. Сейчас мы остановимся в месте, которое называется Каср аль-Яхуд. В переводе с арабского «дворец иудея». В Израиле все посещаемые места важные и Каср аль-Яхуд не исключение, оно занимает важное  место в истории Израиля и христианстве. Ведь именно здесь сыны Израилевы перешли бурный поток, как это описано в Библии и захватили первый город Ерихон, и это логично он находится прямо напротив этого места. Именно здесь Илья пророк с Элишей переходят Иордан посуху.

«И взял Эйлийау плащ свой, и свернул, и  ударил воды, и расступились они и туда и сюда, и перешили они оба посуху.» «Здесь же он и поднялся на огненной колеснице в небо. И было, когда они шли, и идучи разговаривали, вот, (появилась )колесница  огненная кони огненные, и отделение они одного от другого; и вознесся Эйлийау в небо.» (Книга Царств 2, 2:8, 2:11)

«То лишь только несущие Ковчег дошли до Ярдейна и ноги священников, несших Ковчег погрузились в край воды, остановились воды текущие сверху встали одной стеной очень далеко от города Адама, который возле Царетана, а текущие к Ям Арава, в Ям Амэлах , совершенно пресекались и народ переходил против Йерихо. И стояли священники, несшие Ковчег Завета Господня, насуши среди Ярдейна прочно. И весь Исраэль переходил по суше? доколе весь народ не закончил переходить Ярдэн.» (Книга Иисуса Навина, 3:15-17)

Современная история этого места не менее захватывающая и драматичная, чем библейская. Первая церковь на берегу была построено Византийский период возможно в конце V или в начале VI века. Да и монастырей здесь было очень много. Во время Оттоманского периода место было заброшено и выглядело всё очень уныло. В 20-e годы XX века обряд Крещения здесь был возобновлён по просьбе греческого Патриарха. Во время британского мандата увеличились и количество монастырей и конфессий, желающих посетить это место. Потом – землетрясение в 1956г. и Шестидневная война, после которой здесь появились минные поля. В 1994г. Подписан мирный договор Израиля с королевством Иордания и границей в этом месте стало русло реки Иордан. Со времен Шестидневной войны  это место находилось на территории закрытой военной зоны, а с 2011 года стал доступен для свободного посещения паломниками и туристами. Территория благоустраивается и здесь уже есть облагороженный спуск к водам Иордана, место для переодевания, магазинчики, место для отдыха и парковки автомобилей. Тысячи паломников стремятся попасть сюда, чтобы совершить омовение в водах реки Иордан, а в канун Крещения в этом месте совершается чин освящения воды Патриархом Иерусалимским, который погружает крест в воды реки, а в воздух выпускается белый голубь в память о Богоявлении.

Иордан является одной из самых священных рек на Ближнем Востоке, а для христианского мира эта река  имеет особое значение. Верующие христиане верят в то, что вода в реке Иордан священна и обладает чудотворными свойствами. На протяжении многих веков паломники со всех частей света стремились совершать омовение именно в Иордане.

Забронировать экскурсию



Посмотрите другие наши экскурсии по Израилю

Flag Counter

© 2015 - 2017 Индивидуальные экскурсии с персональным гидом по Израилю · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Яндекс.Метрика